بامية مفروكة


بامية مفروكة

المكونات:

¼ كيلو لحم ضأن بعظم، ½ كيلو بامية (كبيرة) ، شبت (شمار أخضر)

1 م ص ثوم مهروس، بصلة كبيرة + صغيرة، ملح ، كزبرة ناشفة مطحونة

فلفل أسود، 1 مكعب ماجي، 3 حبات هبهان، ¼ م ص كربونات

الخطوات:

تقطع البصلة الكبيرة  ويوضع مع اللحم ويرفع علي النار هادئة

يضاف الملح وحبات الهبهان  حتي تتشرب جيدا

تعلي النار يضاف الماء حتي يغمر اللحم وتترك حتي تستوي

تغسل البامية وتترك ليجف الماء ثم تقطع حلقات رفيعة

يفرم الشبت والبصلة الصغيرة بالسكين ناعما

ينشل اللحم من الشوربة وحبات الهبهان

يضاف مكعب الماجي والبامية والبصل والكربونات الي الشوربة

(تقريبا مقدار الشوربة 4 اكواب) ويتحفظ بقية الشوربة

تترك حتي تبدأ في الغليان

وتخفض النار ويضاف الشبت

تترك حتي تستوي ثم تفرك بالمفراكة اليدوية

(يمكن استخدام الهراسة الكهربائية ولكن يراعي ان لاتصبح ناعمة)

يمكن اضافة الشوربة ان كان قوامها  ثقيل

ثم يضاف التوم والفلفل والكزبرة والملح ان احتاج الامر وقطع اللحم

وتترك لمد 3 دقائق وترفع من علي النار

وتقدم مع الكسرو أو القراصة مع اضافة قليل من السمن البلدي

71 تعليقات على “بامية مفروكة

  1. واااااااااااااااااو مبالغه شهيتني باليييييييييييييييل ده تسلم الايااادي

  2. وكالعادة ابداااااع
    عندي استفسار لو سمحتي
    انو البامية بتطلع لونها مااخضر مثل هذه
    انا بستعمل الخلاط لكن مابخليها تكون ناعمه
    وثانيا بستعمل البيكنصودا
    احتمال يكون عشان كدا لونها بيتغير

    • اهلا دكتورتنا كمية الكربونات وفترة النضوج هم البيخلو لونها ما يكون اخضر لو تلاحظي قطعت البامية رفيعة جدا علشان تستوي سريع وا تاخد وقت طويل علي النار والكربونات كانت بسيطة بالاضافة الي الشبت بديها خضرة اضافية
      لك التحية🙂

    • ماجدولين كيفك أها الجديد دا كيف معاك؟ صراحة طعمها كان عجيب تمنيت كل زواري ياكلوها معاي
      تسلمي يا غالية

  3. شهيه جدا والله انت مبدعه بجد وانا طبقت كثير من وصفاتك . لكن انا بضع كل المكونان مع بعض وعندما تنضج اللحمه والباميه تضاف الشمار ويفرك ثم تضاف القدحه ( مشتركه جديده )

    • اهلا ميمي كيفك طبعا طرق الطبخ مدارس انا اول مرة اعرف انها بتتعمل بالقدحة بتعليق الغالية عفاف بس نحن بنخلي علي الوش سمن بلدي
      لكن اكيد المرة الجاية اعمل بالسمن القدحة واقول ليكم كيفالطعم طلع معاي
      تسلمي🙂 ومرااااااااحب

  4. ما شاء الله يا سميه شكلها شهي
    احنا لسه هنا مع باميتنا الناعمه اللايوقه
    بس بقيت اتحايل عليها زي ما قلتو لي

    • لوللاتي الغالية تمام مدام التحايل جاب نتيجة
      بس البامية امبارح كانت عايزة ايام الجامعة ديك مع رباب وناس امنة بخيت
      هههههههههه

  5. ايام صعب ترجع تاني والله وطوالي ف بالي
    انتي عارفه لسه معلق معاي الخبز ال كنتي بتجيبيهو …وقدر ما عملتو ما طلع زي خقك

  6. تسلم ايدك…حاجة تمام…انا بعملا طوالى وبتطلع حلوه…بس مختلفة شوية عن طريقتك…اكيد ح اجرب طريقتك المره الجاية…بس الكسرة دى رسليها لينا

  7. ابدعتي ماشاءالله الله يسلم اليدين دييل

    طوالي قعد اجرب وصفاتك وكلها بتنجح الحمدلله

    الله يحرم يدينك على النار
    واخت ام اماسي تعليقاتك كتير بهتم اقراها لانك دايما بتلفتي نظرنا لحاجات مهمه

    الله يسعدكم على البتقدموه لينا
    ما قصرتو جد

  8. روعة والله لكن انا عندي البامية بتطلع لايوقة شديد يعني ذي الصمغ اعمل ليها شنو او السبب شنو

    • اهلا لموية شوفي يا غالية بيكون من نوع البامية فممكن بعد ما تقطعي البامية ختيها في موية معاها ملح مدة وبعدين ختيها في المصفي وصفي موية الملح واشطفيها تحت الماسورة لحدي ما اكبر كمية من اللايوق تكون طلعت جربيها واديني خبر

  9. والله ما عارفة اشكرك كيف امس جربتها وطلعت جنان لدرجة ماني مصدقة اني عملتها انا وزوجي انبسط كتير مشكور كتير

  10. تعقيب: غير معروف

  11. سلام سمسماية انا متزوجة لي سنة ويوم الجمعة اول مرة ح اعمل فيها البامية المفروكة بسال من البيكربونات هل بتكون بديل للكربونات ولاهم حاجة واحدة لان البلد الانا فيها مالقيت الا البيكربونات

  12. تسلم ايدك يا عسل هسه قومنا من الغدا والملاح رهييييييييييييييييب قلت لازم ادخل اكتب تعليق
    ربنا يسعدك دنيا وآخرة ويرضيك ويرضى عنك قولي آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآمين

  13. السلام عليكم اختي سمسمايه جزاك اله خير باجد مباااالغه وانا واولادي وابوهم بحبو الباميه وبالمناسبه انا اتعرفت علي الموقع قريب بس حار حار بطبق الخبائز وحاجات الشلي دي بحبها تسلم ايدك وكتر الله خيرك ياست الحبايب

  14. السلام عليكم سمسمة المبدعة ..
    جربت الوصفة والطعم ممتاز بس مشكلتي بتطلع لي البامية ما (لايوقة) بمعنى آخر (مقطوعة)
    وفي المرة التانية أضفت ويكة بس طعمها ظاهر !!!!
    قلت اسألك أهل الخبرة ,,امكن اعرف السبب
    وجزاك المولى خير

  15. mash’allah gad aklik gameel shadeeeeed Allah yedeiki el sa7a ael 3afia insh’allah
    ana bamooot fi 7aga ismaha Mola7 Khodra mafroooka, argo inik tanazli laina el 6areega wo mashkooora

  16. ياسلااااااام عليك انا ميسون عروس جديدة مقيمة في السعودية ونفسي اعمل اكلة سودانية لزوجي وانا م بعرف اطبخ الاكلات السودانية مع العلم اني بحبها شديد خاصة القراصة بالبامية المفروكة الحمدلله انت ساعدتيني ع عملها شكرا ليك يا حبيبة

  17. انا من الصباح محتارة اعملها كيف وقلت مالي حل الا النت ودخلت والحمدلله لقيت صفحتك الرائعة دي وان شاء الله بكرة لو ربنا حيانا نعملها ع الغدا تسلم يدك وتسلم وصفاتك الجميلة دي

    • حسب كمية الملاح المفروك وغالبا البامية مابتحتاج كربونات كتيرة بالذات لو قطعتيها ناعمة
      كمبة الكربونات في الوصفة دي ربع ملعقة صغيرة(¼ م ص)

      • شكرًا لاهتمامك بالرد،طيب في ملاح الخضرة المفروكة الكربونات برضو ربع معلقة صغيرة، عشان أنا سمعت انو كمية الكربونات لها التأثير الاكبر في نجاح المفروك،ممكن طلب يا سوسة كنت عاوزة تورينا وصفة الكرواسة لأني ما لقيتها في موقعك وجزاك الله الف خير

  18. انشاء الله تنفعكم ياسمساية بالجد شكلها رهيييييييبة الطريقة سهلة كنت منتظرة امي لما تجيني تعملها لي ماحصل عملتها انشاء الله اجربها ويارب تنجح

  19. انشاء الله بالهنا ليكم ياسمسماية وتنفعكم يارب بالجد شكلها رهييييييييييييييييب ونفسي فيها وانا حامل كمان هههههههههه كنت منتظرة امي لما تجيني تعملها لي بس حسيت بانو الطريقة سهلة وممكن اجربها انشاء الله تنجح قولو امييييييين

  20. بالهنا ليكم ياسمسماية بالجد شكلها رهيييييييييييبة ونفسي دخلت فيها وكمان انا حامل هههههههههه كنت منتظرة امي لما تجي تعملها لي بس حسيت انو الطريقة سهلة وممكن تتعمل عادي انشاء الله ح اجربها وبوريك يارب تظبط قولو امييييييييييييين

  21. سلام سمسماية العسل والله جربت فكرتك يوم السبت كنت شايلة غداء وطلعت رهيبة نفس وصفتك وطلعت مبالغة كل الناس سالتنى عن السر ضحكت وقلت سمسماية العسل شكرا

  22. انا رانيا من السعوديه الدمام جربتها جد مباااااااااااالغه تسلم ايدك وكمان اخدته عليها هديه من زوجي

  23. يا سلام عليك يا سمسمايه والله روعه اكلاتك أنا متزوجه لي سنتين اليوم اول مره اعمل ملاح ظابط بكره حاعزم حماتي عليه تسلمي حبيبه

  24. السلام عليكم سمسماية يا روعة والله بالجد ساعدتينا كتير ورببنا يعطيك الصحة والعافية ودي اول مشاركة لي وربنا يحفظك لينا وتسلمي حبيبتي
    وجربت البامية وما شاء الله طلعت رهييييييييييية تسلمي ياسكر

  25. سمسمايه إنتى عسل والله عسللللل وأنا شكلى حاتعلم الطبيخ على يدك عشان أخواتى بيقولو لى حتفضحينا لو عرستى هههههه
    حأبقى أرهب منهم وأعلمم كمااااااااااااااااااااان ^_^
    تسلم يدك يا ملكه

  26. مرحب سسماية مشكلتى بس لايوقه شديد وجربت غسلتها كم مره يكون السبب شنو

  27. صباح الخير ياسمسمايه ماشاءالله وصفاتك رهيييييبه انا يادوب مبتديه ممكن توصفي لي طريقه الويكه .
    وبرضوا عندي سوال عن الناعم كلو مااعملوا مابظبط معاي ممكن توصفي لي ألطريقه بي بساطه .
    وجزاك الله الف خير

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s