الفطير السوداني


الفطير السوداني

06222

المقادير :

2كوب دقيق،بيضة،4/1 كوب زيت ذرة،4/1كوب ماء للعجن،

ملعقة صغيرة باكنج بودر،ذرة ملح، فانيليا، زيت للتحمير

الخطوات:

خلط الدقيق مع المقادير الجافة جيدا

تكسر البيضة ويضاف الزيت ويخلط الجميع

يضاف الماء قليلا قليلا ويعجن جيدا حتى تتكون عجينة ناعمة وطرية

تترك العجينة للتخمر لمدة 2/1 ساعة تقريبا

تفرد العجينة (يمكن استخدام ماكينة فرد العجين) وتقطع الى اجزاء مستطيلة

02000

تحمر فى زيت غزير حتى يصبح اللون ذهبيا كما بالصورة

03111ويرش عليه السكر الناعم أو الشيرا

05555

05444

About these ads

50 comments on “الفطير السوداني

  1. والله ياسمية الفطير دا شكلو كلو اسرار ام اماسى طلع سرها فية بتخت كاسترد وعندنا جارتنا دى خبيرة فى الفطير
    لكن مابتقول سرها معاهو بس سمعت سمع قالو بتخت اندروس الفوار مع العجين ممكن الكلام دا لكن رغم كل الاسرار حقك لايشق له غبار عملتو كم مره حاجه رهيييييييييييييبة

  2. تحياتي لك عزيزتي ام ساره بالنسبه للاندروس خطر جدا استعماله مع الطعام ولان زوجي طبيب وانا اخصائية تغذيه نعلم ان الدواء مفروض يتم تخزينه في درجة حرارة الغرفه(25درجه مئويه) وعند استعماله في القلي يتعرض لحراره عاااليه لذا لايجب استعماله ممكن يحل محله السفن اب وبرضو السفن اب مفروض مايتعرض للحراره لكن هو اخف وطأه من الدواء وماتنسي ياام ساره مع الكاسترد النشأ هههههه والله وصفتك بتكون روعه جربي وكلميني ولا رايك شنو ياسمسمايه

  3. ياسمسمايه بديك سر للتحمير عشان الفطيره تكون متل الانبوب كلها مجوفه بالتساوي وانشاءالله تفهميني اولا الزيت يكون حار ماشديد طبعا واول ماترمي الفطيره خليها ثانيه وبسرعه دخلي الملعقه ولازم تكون( ملعقتك كبيره )تحت الفطيره واضريي الفطيره من تحت براحه وطوالي بتبدا تنفخ معاك ماتوقفي ضرب حتي تنتفخ كلها ياريت تكوني فهمتيني جربي وردي علي

  4. يعنى بيتكم عيادة الله يعين اولادكم الكاسترد كم ملعقة انا عايزاه مقرمش كرم كرم ههههههههههه وينك ياسمية من عملتى بسكويت ام اماسى ماظهرتى منتظرين باقى الصور

    • اهلا ام ساره وام اماسي
      موجودة والله
      بس نقاشكم جدا اعجبني واستمتعت به
      وان شاء الله ح ينزل بس مرات بكون مشغولة ومرات برجع من الشغل تعبانة حجات زي كدا
      لكن ان شاء الله ح تنزل

      برجع اعلق علي تعليقاتكم الفوق

      مودتي

  5. هههههههههههه والله موتيني من الضحك الله يديك العافيه ياام ساره ياستي مك كاستر+ مك نشأ + وصفة سمسايه والله كلامك عجيب وصح من يوم سمسمايه عملت البسكويت ماظهرت وينك ياسمسايه انا وام ساره شغالين نعمل في الكاستر والنشا وانتي مافي رد ليك لعل المانع خير

  6. يا سمسماية أول مرة ألقى الموقع ده كنت بفتش على الوصفة دي و طلع حاجة مبالغة …أقول ليك شنو بس …ابدعتي في كل شي وفي توثيق حاجاتنا السودانية الجميلة.

  7. بركة الجتينا لانو زادت سعادتنا
    شرا ليك يا ام لينه
    دا من ذوقك والله
    ان شاء الله تلقي عندنا اي شئ تحبيه
    ولو ما لقيتي اطلبي وان شاء الله
    طلبات مجاااااااااااااابة :)

  8. طيب ولو عاوزاه يكون لين شوي ما مقرمش اعمل شنو………..وشكرا على الفطير لي مدة افتش في طريقتو…
    تسلمي

    • مرحب ميمو
      لو ما عايزاهو يقرمش ما تفردي العجين شديد
      خليهو شوية اسمك بس ما كتير عشان ما يكون مدبدب وكدا بيكون لين ما مقرمش :)

  9. الاستاذة سمسماية ارسل اليك تحياتي وكثير الشكر على وصفة الفطيرة السودانية انا بتمنى ان نتواصل فانا بشرفنى كثير بان نكون اصدقاء انا ما بشكر نفسى ولكن بشهادة الجميع نفسى حلو فى الطبخ بحب دايمن اعرف كل اكلة جديدة فاذا ارتي اي استشارة او اي مساعدة ما بتاخر عليك بتمنى انو نتعرف عن قرب فانا بتمنى انو عن طريقك اتعرف علي السودانيات الفى الدول العربية التانية لكي نرفه على بعضنا شوية فى الغربة بتمنى انو شوغلك يتطور اكثر فاكثر وشكرا

  10. السلام عليكم جميعا
    اولا احييك ياسمسمايه علي المجهود الرائع والمقدر وعلي الاختيار الموفق للوصفات المهمه في مطبخنا، وصدقيني انا ختيت صفحتك في المفضلة عشان اصل ليها بسرعه، فانا بحب شغل المطبخ جدا و وصفاتك دي حا اجربه كلها انشاالله، واوريك النتائج.

  11. طبعا يا سمسمايه يا عسل جربته الفطييييييير وطلع ابداااااع تسلمي يا سكر وجزاك الله خيرا وبارك الله فيك والي الامام دائما وموفقه يا رب

  12. سلام وسنة سعيدة عليكم
    جربتا الفطير واديت العجينة ملعقة كاسترد وطلع الطعم مبالغة، بس كان منفخ شديييييد مشروع كور واسطوانات، انقص الباكنج ولا اعمل شنو؟؟

    • ربي يسلمك
      المقادير مظبوطة بس انت المرة الجاية افردي العجينة كويسما تخليها تخينة
      كل سنة وانت طيبة

  13. سمسم وينك ووينك يام اماسي وام سارة وكل الرائعين اخباركم شنو حتي الونسة الممتعة خليتوها وحشتووووووووووووووووووونا

  14. موجودييييييييييين يا لموية انا اكتر شي بكون في سمسماية حقت الفيس بوك اذا عندك صفحة ادخلي معانا هناك الونسة مدورة والاكل 24 ساعة

  15. كيف يا شباب والله عجبني مجتمعكم وونستكم ياريت تقبلوني صديقة وانا بحب شغل المطبخ والتنويع شديد بالذات اكلاتنا السودانية الرائعة وبرضو بسال من السلطة البيضاء البي العجور وسلطة الجزر

  16. تسلمي يا امهم وان شاء الله ح اعمل ليكم السلطة البيضاء بالطريعة الاصيلة وسلطه الجزر موجودة شوفي صفحة الروابط بتلاقيها
    مودتي :)

  17. ازيك ياسمسمايه ان شاءالله تكوني بخير
    انا متابعه طوالي في مدونتك وجربتا كم حاجه منك وبسم الله ماشاءالله الله اكبر علي النتايج
    لكن كنت بكسل عن التعليق لكن والله بس متابعاك بالدعوات ان شاءالله ربنا اديك الصحه والعافيه
    طبعن اخر حاجه عملتا ليك الفطير بتاعك طبعن في الغربه دي لما عملتو وطلع فطيرنا ياهو زاتو وبي قرمشتو ماصدقتا يسلمو يارائعه علي الوصفات الرايعه.
    جزيتي الجنان من المنان يارب.

  18. السلام عليكم اخواتي …احب اشكرك يا اخت سمسمايه علي كل الوصفات الرائعه ..اريد ان اطلب منك طريقة عمل المخلل السوداني ..كل انواعه وخاصه مخلل الباذنجان

  19. سمسمايه حبيبتى كيف اخبارك لوسمحتى عندنا عرس عليك الله لو تدينى مقادير الفطير بالكيلو واكون شاكره ليك كتير

  20. انا عجنت الفطير وجيت اشكر الايادى العملت لينا الفطير وكتبت الله يجزاكم خير كتييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييير

  21. االسلام عليكم اخواتي انا نهله علي دينار اقيم بامريكا اعجبني الموقع واحب المشاركة

  22. العجينة ملمسا جميل يا سمسمايه وبعد التحمير شكلوا جميل قبل ما نرشو بالسكر تسلم يدك على الوصفه الحلوه دي وربنا يديك العافيه انشاءالله

  23. انا ما قادرة اصدق كنت بفتش علي الوصفة دي من زمان وعجبني اكلك ووصفاتك تسلم إيدك ياسمسماية وربنا يديك العافية أنا حكون معاكم إن شاء الله في موقع الفيس بوك

  24. سلام
    سمسماية للأسف طلعتي مكبراها حبتين الفطير ما طلع فطيرنا المعروف هشاشة وطعم مميز .رك فطيرة شاي:-/ ياريت الاخوات المعلقات يكونن موضوعيات.

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل الخروج / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل الخروج / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل الخروج / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل الخروج / تغيير )

Connecting to %s