الشريق (القرقوش)


الشريق (القرقوش)
17052008671

المقادير

كيلو دقيق، كوب سكر،خميرة لبن،قليل من الملح،2/1 كوب زيت ،قليل من الكمون الاسود، ماء دافئ للعجن

طريقة عمل الخميرة: 2/1 كوب لبن حار جدا + ملعقة عدس

يوضع العدس مع الحليب الساخن فى علبة محكمة الغطاء وتوضع فى مكان مظلم لمدة 24 ساعة

بعد ذلك تتكون خميرة اللبن ويصفى جيدا بقطعة قماش ويؤخذ الماء واللبن دون حب لعدس

ويخلط مع قليل من الدقيق فيتضاعف (كالخميرة الفورية)

اذا لم تكن الخميرة ناجحة يمكن اضافة م ك خميرة فورية لها

17052008648

17052008651

الطريقة:

تخلط المقادير الجافة مع الدقيق ويبس بعد ذلك بالزيت جيدا

تضاف الخميرة السابقة للدقيق ويخلط مع اضافة الماء

17052008650

تتكون عجينة طرية سهلة التشكيل

تترك العجينة حتى تتخمر

17052008653

تقطع العجينة على شكل اصابع وترص متقاربة جدا وتوضع فى الشمس حتى تتضاعف

17052008655

17052008664

17052008656

17052008663

تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر

17052008666

يترك حتى يبرد تماما ونقوم بفصلة بسكينة بخفة

17052008667

يرص الشريق فى صينية اخرى على وحهه الاخر ويدخل الفرن مرة اخرى ليتحمر

17052008668

17052008669

17052008670

17052008672

About these ads

95 comments on “الشريق (القرقوش)

  1. هل المقصود من العدس هو الحمص الأصفر أم أنه العدس وهل هو العدس الأصفر ؟ أننا نطلق على هذا القرقوش في مصر ( فايش ) وهو لذيذ الطعم فعلا ويحبه المصريون كثيرا . شكرا لكم مطبخ سمسماية

  2. عزيزتي سمسماية… كيف الحال..؟؟ اود ان اخبرك اني جربت عمل خميرة اللبن او القرقوش ولكن للأسف فشلت فشلا زريعا..و كانت النتيجة ان القطع اصبحت كالعجين المحمر…وانا شككت في البداية, عندما لاحظت ان خميرة اللبن بعد ان تركتها 24 ساعة لم تنتفخ عند اضافة الدقيق عليها, هل نضع ملعقة صغيرة ام كبيرة من العدس؟ وانا استخدمت كوب mgفي التعير فلست ادري..ارجو ان تساعديني بسرعة… شكراااااا

  3. اختى الغالية فراولة
    اشكرك على اهتمامك وعلى الاطراء ارجو ان اكون استحقه

    اما بخصوص خميرة اللبن المفروض اللبن يكون ساخن (يعنى لا يصل لدرجة الغليان) ممكن تقولى فاتر والعدس ملعقة كبيرة
    يصب الللبن فى (برطمان مربى كبير مثلا) ويضاف اليه العدس ويغلق باحكام ويوضع فى مكان مظلم (يعنى ممكن تلفى البرطمان بقطعة قماش وتدخليه فى الفرن او دولاب المطبخ لازم يكون مظلم بعد 24 ساعة بتجدى كأن اللبن تخثر (اللعدس واللبن على السطح والماء فى الاسفل ) بعنى بنفصل الماء عن اللبن المتجمد والعدس
    واذا لم يصل هذه المرحلة اتركيه كم ساعة اخرى لانو احتمال الجو ما ساخن عندكم
    بعد ذلك امزجيه مع بعض وصفى الخميرة (تخلصى من حبات العدس) ثم اضيفى قليل من الدقيق وستجدين خميرة رائععععععععععة
    ارجو ان اكون قد اوضحت

    انتظر منك ان تجربى مرة اخرى وتخبرينى

    لك منى كل الود

    سمسماية

  4. اشكرك جدا اختي سمسماية على الرد السريع.. واعدك ان اجربه مرة اخرى,,وكلي امل ان تنجح مساعداتي بفضل الله,,ثم فضلك…وتوقعك صحيح فالجو ليس ساخن,,كما اني وضعت الحليب الساخن جدا جدا…وصل مرحلةالغلين و(عداهااا..هاها))…لذا سأجربه مرة اخرى بطريقة صحيحة…شكرا شكراا سمسماية….دمت دائما لنا ,,في صحة وعافية وسعادة…

  5. شكراً أختي سمسماية على الشريق اللذيد ومغذي
    تعلمت عمله من والدتي عليها رحمة الله وكانت تعمل الخميرة بالعدس و أحياناً بالحمص( الكبكبيق) هل جربتيه؟ ……وفي هذا إجابة لfosho

    لك كل الود والإحترام.

  6. اختي سمسماية ،،اعجبتني الطريقة وفد كنت ابحث عنها منذ زمن ، ساجربها ان شاء الله،واطلب منكي طريقة عمل الكعك البلدي السوداني المحشى بالبلح المحمر
    ولكي جزيل الشكر

  7. السلام عليكم اختي سمسماية،لقد جربت عمل القرقوش والنتيجة رائعة غير اني اضفت الية 1 ملعقة خميرة،جزاك الله الف خير وفي انتظار الكعك البلدي السوداني والجديد
    مع خالص تحياتي

  8. بسم الله اولا لكى منى خالص الشكر والتقدير لفرحتى الكبيره بوجود منتدى سودانى يعرض الاكلات والوصفات السودانيه بالرقى ده وثانيا انا فعلا بموووت على القرقوش وما كنت اعرف اسمه ايه بالظبط الا ان صورك ساعدتنى كتير جزاك الله عنا خير وان شاء الله اول ما اجربه بقوللك على النتيجه

  9. السلام عليكم اختي سمسماية،كل عام وانتي بخير
    طلبت منك طريقة الكعك البلدي (يحشى بالبلح مثل السمبوكسة منذ شهرين ولم تقومي بالرد!!!!ارجو منك الرد سريعا لاقوم بتنفيذه.
    وجزاك الله الف خير

    • اختي وردة كل سنة وانت طيبة
      قمت بعمل الكعك المحشي بالعجوة قبل العيد
      ونزلتو في المدونة
      كعك محشي

      اظن ما شفتيهو كدي شوفيهو
      ولو بتقصدي حاجة تانية قربيها لي
      انا احاضرة

  10. وانتي طيبة اختي سمسماية ،،شفت الكعك المحشي الرائعتسلمي لكن اقصد واحد تاني الي بكون شكلو مثل السمبوكسة ويحمر بالزيت ،وامنى لكي التوفيق الدائم

  11. السلام عليكم اخت سمسمايه
    وشكرا علي كل المواضيع الرائعه البتقدميها لينه
    هل ممكن اعمل الخميره العاديه
    “الفوريه” بدلا عن الطريقة القلتي عليها
    وجزاك الله عنا كل خير

    • وعليكم السلام أختي أم سارة
      ممكن تعملي الخميرة الفوري 2 م ك للكيلو
      وتتبعي بقية الخطوات بيكون طعمه حلو
      بس خميرة اللبن عندها طعم مميز

      لك الشكر

  12. السلام عليكم شكراعلى وصفة القرقوش وجربته مرة لكن ماظبط معاي لوسمحتي ماهو مقدار الدقيق على اللبن لعمل الخميرة وهل ضروري وضع القرقوش على الشمس بعد تقطيعه

    • وعليكم السلام سوسو
      ليه ما ضبط؟ المشكلة من الخميرة؟
      مقدار الدقيق بسيط بمعنى قوامها بيكون سائل اذا انت في بلد جو بارد يمكن ما تضبط معاك الخميرة
      المهم ممكن تستبدلي خميرة اللبن بخميرة فورية
      ووضعة في الشمس بيخلي الخميرة تتفاعل كويس وبيكون خفيف

  13. ماشاءالله عليك القرقوش شكله رهيب بس انا بعمله بنفس مقاديرك دي لكن بختلف في خميرة اللبن بعمله بطريقة ناس المخابز الاصليه وهي كالاتي 2م ك كبكبيك مجروش + نصف كوب ماء فاتر +م ص كربونات الصوديم + م ص ملح كل المقادير دي بضعها في برطمان ونخمرها 12 ساعه وباقي الوصفه بنفس مقاديرك وخطواتك اتمني تجربيها وتديتي رايك

    • مرحب بيك اماسي
      يسعدني جدا ان يكون هنالك تبادر خبرات حتي اتمكن من اضافة كل الطرق الممكنة وان شاء الله اجربها واضيفها الي الموضوع واشير الي انها اضافة منك
      لك التحية

  14. اشكرك لاهتمامك بالرد الجميل ياملكة الطبخ السوداني الراااااائع وحقيقه اناجربت كتير من طبخاتك ونجحت معاي وانشاءالله تضبط معاك وصفتي بالنسبه للكبكبي لو كان مطحون يكون افضل والف الف شكر لك لانك اضفت لمائدتنا السودانيه احلي وارقي طبخ

  15. عندى مشكلة يا سمسماية فى المقادير مثلا هنا كيلو الدقيق ده كم بمقاس الكوب المعيارى وبرضه لما بتقولى كوب سكر يعنى بتقصدى كوب معيارى؟؟ ولك منى تحيات وتقدير

  16. العزيزه سمسمايه
    مشكوره علي المجهود فقد قمت اليوم بعمل الشريق(الشريق) مع اضافة قليل من الكركم وكانت النتيحه مرضيه للغايه
    مشكووووره اختي
    ام عبدالله(بلجيكا)

    • شكرا سارة علي التواصل
      اذا كنت تقصدي بتخين كبر حجم القطعة لازم تكون العجينة صغيرة لانها بتنتفخ في االتخمير
      اما لين بمعنى رطب بيكون رطب بس انت تسبيهو في الهوا يجف لان لو تلاحظي عجينته مثل الخبز فلازم يكون لين

      مودتي

  17. الاخت سمسماية
    لا شلت يمينك ما ممكن تتحيلى فرحت كيف لما لقيت طريقة عمل الشريق اولادي بحبوا جدا ياكلوا حاجة مع الشاى وبينى وبينك شراء البسكويت من السوق خرب ميزانتى اتحمست جدا وعملت خميرة اللبن اليلة فتحتها لقيت الموية مفصولة من اللبن والعدس قلت خلاص انا ماشة صاح اضفت الدقيق ليها 6 ساعات ما خمرت انجدينى عليك اللة انا عملت اللبن فى درجة حرارة يتحملها اصبعى النجدة النجدة سريع يا سمسماية وكتر خيرك على موقعك الرائع

    • هناء
      مرحب بيك اختي
      فعلا ماشية صاح بس احتمال الجو بارد
      حاجة اسعافية كدا اضيفي خميرة فورية م ك للخليط الدقيق (خميرة اللبن) ولما يخمر اعجنيها بتديك نفس الطعم
      بس اعملي حسابك المرة الجاية خلي الخميرة فترة اطول لانو بتعتمد علي الجو

      دعوتك اثرت فيّ شكرا وفرحتك افرحتني جدا
      مودتي
      اختك سمية

  18. شكرا يا راقية على الرد السريع ح اجرب مرة تانية اعمل خميرة اللبن لانى عاوزة اعملوا على اصولو وانشاء اللة تظبط عشان ابشرك
    والله يديك الصحة والعافية

  19. يسلموااااااااااااااا ايديك الحلوين ويديك كل الصحة والعافية عايزة اعملوا لو نجح برسل ليك ربع واحدة مع مريم لكن دسيها من الفك المفترس

  20. يا سمسمايه انتى بالجد بالجد خطييييييييييييييييييره رهييييبه جزاك الله عنا الف خير بالجد وصفك دقيق والصور بتوضح كويس وطبخاتك كلها رووووعه
    وانا بقيت كلو يوم اجرب حاجه والحمد لله بتنجح معاى
    بالجد مشكوره ياملكه

  21. تسلمي وتسلم ايدك

    كل منك مميز ورائع

    انا دائما فاشلة ومنك تعلمت الكثير وخايفة اجرب الشريك وافشل

    عواتك لي انه ينجح

    • مرحب ام سامي
      يا ستي ان شاء الله مع مطبخ سمسماية مافي فشل
      وتتعلمي خطوة خطوة
      انت بس أبدي وقولي بسم الله الرحمن الرحيم

  22. بصراحة لو طلعت من غير ما ارد عليكي واقولك الله يوفقك ويفتحها عليكي
    اكون ظلمتك وبصراحه خالص خالص ماشاء الله عليكي
    الله يخليكي للي حولينك ويهنيكي بيهم
    ماقصرتي
    ولا عدمناكي يالغلا

  23. كل عام و انتم بخير و شكرا جزيلا علي الوصفات الرائعه خصوصا الخبايز. انا جربت بسكويت العيد و جوز الهند و البتي فور و كلها طلعت ممتازة. المشكلة في الشريق. انا بحبو جدا وما صدقت لقيت وصفتك لكن طلع لين من النص و ما اتنفخ كويس. انا عايشة في انجلترا و الجو ابرد من السودان. الخميرة اتفاعلت كويس لكن العجين ما زاد كويس بالرغم من اني اضيفت بيكنق باودر. طبعا مافي شمس للخطوة الاخيرة في التخمير. دايرة اجرب تاني لكن خايفه تفشل. اعمل شنو. فاطمة

    • وانت بخير
      بالنسبة للشريق بدل الباكنج بودر اعملي خميرة فورية وخليهو يضاعف ولما يستوي ويطلع بره الفرن خليه يبرد تماما بعدين فكيهو من بعض ولما تقلبيهو عشان يتحمر من الجنبات التانية ولع الفرن من تحت ونار تكون منخفضة نسبية عشان الرطوبه تطلع منو ولما يحمر ولعي فوق بنفس القدر او القبيهو للجهة التانية حيطلع معاك ممتاز

  24. الاخت العزيزة سمسماية
    اولا انا جربت الشريق زي ما اقترحت وطلع احسن كثير بس اخد ثلاثة ايام عشان الجو البارد. ليك الشكر الجزيل. انشاء
    آلله ناوية اجرب القرقوش.
    لاحظت انو كثير من وصفاتك اتلفحت و ظهرت علي مواقع اخري. كويس انك خاته اسمك علي الصور. مساهماتك و موقعك لا تقدر بثمن لانك محافظة علي تراث اصيل خصوصا للمهاجرين و المغتربين. ربنا يجزيك كل خير.
    فاطمة
     

  25. شكرا ليك كتيييييييير سمسمايه
    جربت الوصفه بتاعتك بس طلع تخين شويه بس الطعم رهييييييييييييب

    • توتا التخمير اهم مرحلة لازم يرتفع عشان ما يكون تقيل
      لو خميرة اللبم ما بتتفاعل معاك كويس اديها خميرة فوريه اخلطيها مع الدقيق وبعدين باقي المكونات خميرة اللبن

      شوفي ردي لفاطمة وجربت الطريقة
      اعملي خميرة فورية وخليهو يضاعف ولما يستوي ويطلع بره الفرن خليه يبرد تماما بعدين فكيهو من بعض ولما تقلبيهو عشان يتحمر من الجنبات التانية ولع الفرن من تحت ونار تكون منخفضة نسبية عشان الرطوبه تطلع منو ولما يحمر ولعي فوق بنفس القدر او القبيهو للجهة التانية حيطلع معاك ممتاز

      وبرضو شوفي ردها فوق

  26. السلام عليكم,

    سمسماية الجميلة شكرا على مجهودك الرائع وربنا يعينك ويحفظك.
    طبقت القرقوش لكن طلع قوي شديد تفتكري السبب شنو؟ وهل ممكن أعمله بدقيق القمح؟ رقم 2؟

  27. عملتو بدقيق القمح والخميرة والحمد لله نجح
    بالنسبة للتخمير في الشمس سخنت الفرن وقفلتو وبعد فترة ختيت الصواني ويعني الفرن كان دافي وبعد اتضاعفت العجينة فتحت الفرن.
    شكرا تاني يا سمسماية على انجازاتك

    • تمام يا ام علا
      ولوتلاحظي ردي للاخوات فوق عن التخمير وكيف انكم تخلوه اول يبرد حتي تفكيهو ياريت تقري كل التعليقات والردود ح تستفيدي كتير
      لك التحية

  28. أخيرا وبعد محاولتين فاشلتين نجحت في عمل الشريق باضافة الخميرة الفورية وطلع مضبوط وخفيف ومية المية …مشكورة سمسماية وكل الاخوات الناقشو مشكلة تخمير الشمس.

  29. مع الكم الهائل دا من الطبخات السودانية المميزة واللي بتقدميها بطريقة اكثر تميز ليييه ما تعرضي شغلك دا على القنوت الفضائية السودانية والشروق خاصة… انا شايف شغلك احسن من اللي بيقدموه مع احترامي لهم…

    موفقة ان شاء الله

  30. مبالغه جربت بنفس طريقتك والله طلع رهييييييييييييييييييب الله يديك العافيه لانو القرقوش ده ضبطه صعبه نجح معايا ربنا يسهل ليك امورك ذى ماسهلتى لينا,

  31. سمسمايه العزيزه تحياتي
    جربت الشريق اليوم طلع طعمه جميل بس شويه تقيل وقوي. كمان شكله ما لامع زي الفي الصوره بتاعتك، وحسيت ان ١/٢ كبايه زيت شويه علي كيلو الدقيق. وانا استعملته كباية المعيار لقياس الكميات وعملته ٨ كبايات دقيق للكيلو صاح ام خطأ؟ اسعفيني باجابات شافيه لمعرفة اماكن الغلط . منتظزاك،،،

    • الكيلو تقريبا 5 كبايات (ان شاء الله اقيسه للتأكيد كتب ليكم كم يساوي ) والزيت ما شوية لان الزيت بصفه عامة ما بيخلي العجين يخمر بسرعة لو كتير
      بالنسبة للمعة انا لما اقطع العجينة والفها اصابع بمسح يدي بالزيت عشات ما تلصق وتاني لما اخليه يخمر بعد التقطيع ما بغطيه فالطبقة الفوق بتكون زي القشرة كدا بيضربها الهوا
      عشانة كدا بتاخد الشكل واللون دا
      ارجو اكون افدتك

  32. مشكوره سمسمايه علي الافادة السريعه . وانا برضو مسحته يدي بالزيت عند تشكيل العجين، وكذلك ما غطيته، لكن يبدو المشكله ايضا من الجو الجليدي اليومين دي، وبنتظر منك الاكيده حول الكيلو كم كباية،،،،
    بارك الله فيك واسعد ايامك،،،،

  33. شكرا سمسمايه
    سوف اعيد عمله عندما يدفء الجو شويه،،،،
    بوركت و عوفيتي،،،،،

  34. شكرا ليك شدييييييييد على الوصفة بس عندي سؤال ممكن أعمل حاجة تانية غير العدس أو الكبكبي في خميرة اللبن؟؟؟
    و شكرا،،،،

  35. الله يديكي الف الف عااافيه يا سمسمايه حاجه ترفع الراس والله ربنا يريحك دنيا واخره قدر ما ريحتيني

    الشريق ابونا كل ما يضوقو في حته يجي يسمعني موشح بتاع غزل في الشريق وانا بصراحه عمري ما عملتو ولا شفت زول بيعملو قدامي بس اسع بديت فيه وماشاءاللله خميرة اللبن طلعت تمام بس برضو ضفت ملعقه صغيره خميرة فوريه عشان الاحتياط وبرودة الجو
    حانزل صورتو مجرد ما يخلص
    وكمان بسكويت الينسون عملتو حكايه مااا تخلص والله نشيل وندعي ليك الله يسعدك

  36. عارفة يا سمسم..ما كنتا عارفه خميرةةلبن دة شنو…يوم شميت لي ريحة حلوة من جارتي لما سالتها قالت لي …وذي مااتقعت جيت فتشتها عندك ولقيته….يديك الف عافية بجربه بكرة انشاءالله

    • ممكن تعملي ½1 م ك خميرة فورية بس ياريت تعملي خميرة اللبن لانه الطعم الاساسي فيها ولو خايفة ما تخمر ليك العجين اضيفي خميرة فورية للدقيق وبتكون النتيجه رائعة

  37. السلام عليكم …انا عملت القرقوش يا سمسمه وما نجح طلع تقيل وما فيهو مسامات قدر ما يتبل في الشاي يكون قوي ….

    • أم ماب وعليكم السلام ورحمة الله نجاح القرقوش بيعتمد علي نجاح خميرة اللبن
      ممكن تضيفي م ك خميرة فورية تساعدي بيها خميرة اللبن كتير اخوات اضافو خميرة ومشي الحال
      خميرة اللبن بتحتاج جو حار ومكان مظلم

  38. انا من زمان بفتش في حاجه آمنه ولذيذه لاحمد اصلو تاعبني مايشرب الحليب الا مع خبز وصراحة بخاف موووووووت من البسكوت المصنع تسلمي كتيييييييييييييييير ومشكوره ياعسل,اتمني يظبط معاي

  39. تسلمي يارايعة على الوصفة ويارب كلو في ميزان حسناتك .. حأجرب وأديك الفاصيل إن شاءالله

  40. ازيك ياسمسمايه والله كان نفسي فيهو من زمان واسه لقيتو عندك وراجلي بحبو خالص خالص بس كنت عاوزه استفسر من انو اللبن مغلي ولا دافي لانو انا بديت اعملو وغليت اللبن

  41. اختي سمسماية
    بارك الله فيك واعطاك ما تتمني وربنا يفتح عليك ببركة هذة الايام المباركة
    شكراً على هذا الجهد الذي كان خير العون في غربتنا

  42. سلام يا ملكه والله انا من المعجبات بالوصفات السودانيه وكتر الف خيرك بانسبه للخميرة اللبن ممكن بدلل الزيت سمن او وش اللب
    ن (القشطه)

  43. السلام عليكم بجد شغلك ابداع وبفتح النفس ـ عملت خميرة اللبن بي لبن بدرة هل ينفع ؟؟ عملتها امبارح والليلة لقيتا فصلت

  44. ما شاءالله شغلك رائع ومطبخك حاجاتو جميلة نخش ونجرب ان شاءالله
    الشريق دا معذبنى نسيبتى بتظبطوا وانا مع انى شا\رة في الحلويات لكن دائما الحاجات الفيها خميرة دى بتخذلنى اغلب الاحيان الشريق بفشل عندى نجرب بوصفتك

  45. كم أسعدني وجودك الراقي على محرك قوقل وأخيرا المطبخ السوداني أطل بوجهه الجميل على المواقع الأسفيرية فرحتي بك لا توصف تمنيت لو كنت بجانبك لارفعك على أكتافي فعلا شرفتينا يا بنت بلاده متعك الله بالصحة والعافية ام احمد

  46. ياسمسمايه مشكوره جدا حبيبتي علي وصفاتك الرائعه ويعطيك الف عافيه علي ردودك الطيبه ولو سمحتي عايزه اعرف كيف اظبط درجه حراره الفرن لانو علي 180 عالي وبيحرق كل حاجه قبل ماتستوي

  47. هل لخميرة اللبن رائحة غير مستحبة بعد مرور 24 ساعه لاني عملتها مرتين وبلاقي الماء انفصل عن اللبن بس بلاقي ريحه لاتطاق فبرميها اجيبيني لو سمحتي باقرب فرصه علما اني مرة عملتها بالعدس ومرة بالحمص

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل الخروج / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل الخروج / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل الخروج / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل الخروج / تغيير )

Connecting to %s