النعيمية وصفة سودانية مميزة


النعيمية ملاح سودانى 100%

المكونات:

4 م ك بصل جاف مدقوق أو (المحمر جاهز)،  ½ كوب لحم مفروم (ويمكن استخدام الشرموط)،

زبادى كبير(950 جرام) ،3 م ك فول سودانى مطحون (دكوة)، 2 م ك صلصة،

¼ كوب زيت، 3 م ك  دقيق،1 م ص ويكة (اختياري)،قرفة، ملح،فلفل، كزبرة.
·الشرموط لحم مجفف ومسحون

الطريقة:

يوضع الزيت والبصل والقرفة علي النار حتي يتحمر وويضاف اللحم مع التحريك الجيد

تضاف الصلصة والملح والكزبرو والفلفل ويضاف تقريبا 2 كوب ماء

تترك على النار حتى تصبح السبكة مستوية

عندما يتسبك يمكن اخذ وش السبكة (الزيت) لاضافته لاحقا
يضاف الدقيق الي الزبادى ويمزج جيد مضرب سلك او بالمفراكة

يضاف الزبادي الي السبكة ويحرك حتي يغلظ قوامها وتبدا في الغليان

تضاف الويكة مع التحريك وتترك للتغلي لمدة 3 دقائق

يذوب الفول في قليل من الماء حتى يصبح سائلا نوعا ما ويضاف الى الخليط

تم يضاف الزيت علي وجة النعيميةوتحرك بخفة

وترفع عن النار


وتقدم مع العصيدة

او مع الكسرة

79 تعليقات على “النعيمية وصفة سودانية مميزة

  1. لم اصدق عيني عندما وجدت وصفة اكلة سودانية على الانترنيت الله يديكم العافية شيء فعلا فعلا يفرح

  2. سلام عليكم أخت سمسماية
    أنا من عشاق النعيمية و ان شاء الله أطبق وصفتك الجميلة دي لكن عاوزة أعرف الفرق شنو من ملاح الروب اللي انتي منزلاهو في صفحة أخرى من الموقع …

    • اسعدني تشريفك
      الفرق كبير ام لينا
      النعمية بتعمليها زي ملاح التقلية بس بتخلي
      السبة تخينة وبتضيفي الزبادي مع الدقيق
      لكن ملاح الروب كلو زبادي
      الطعم غييييييير

      خليك قريبة
      مودتي

    • شكرا على الرد يا سمسماية… عملتو مرتين واتبعت خطواتك بالحتة وفعلا استخدمت مضرب اليد…. و أختك بي مفراكتها وبستخدمها دايما…..

  3. تحياتي سمسمه
    انا بموووت علي النعيميه بالشرموط المجفف بس مامتوفر عندي
    وكمان بكسل احمر البصله وادقها 0000البدائل شنو؟

  4. ام لينا لو خلطي الدقيق و الزيادي بالخلاط بعدين النعيمية بتبقى خفيفة ما جامدة شوية عشان كدى احسن المضرب اليدوي او مفراكتنا الحلوة

    • تسلمي زنزونه معلومه جديده ومفيده جزاك الله كل خير
      للاسف انا كنت بخلطهم بالخلاط وفعلا بتبقي خفيفه0000تسلمي علي علي المعلومه المههههههمه دي

    • مشكورة يا زينة …. دي معلومة أول مرة أعرفها…لكن ان شاء الله اتبع نهجك انتي وسمسماية ..ما شاء الله عليكم

  5. تخيلي يا ام اماسي ح ارد عليك انا ..المهم البدايل اللحمة المفرومة و اكيد مافي شرموط و البصلة لازم تحمريها لكن بعد داك اخلطيها بالمفراكة الكهربائية مع الطماطم

  6. لما اشوف اسمك يازينه والله بفرح كتيييير
    بشكرك من اعماقي لاهتمامك وانشاءالله اعمل بنصيحتك
    ياريت يازينه بعدما تفضي ويكون مزاجك راااايق تعمليهو لينا بطريقة المغتربين( اللي مامتوفره عندهم حاجات السودان)
    ومشكوووووره زنزونتنا واحلي سمستنا

  7. طبعا الليلة اول من صحيت لقيت التعليقات في النعيمية وجري علي المطبخ وتطبيق مباشرا وطلع عجييييييييييييييييب

  8. تمااااااااام ياام ساره اهم شئ التطبيق 0000
    عملتيهو بالشرموط المجفف ام باللحم المفروم 00000
    لما انزل السودان بجهز 50 كيلو شرموط ناشف وبرجع بيهو باذن الله السعوديه لانه والله حوجته كبييييره خاصه في ملاح النعيميه والتقليه 0000

    • انا سعوديه و بحب الاكل السوداني

      حبيت اعلق على ام اماسي و اقول لها

      الشرموط موجود بالسعوديه اذا كنتي في جده

      بتلاقيه في وسط البلد يتباع بكثره في محلات الاخوه السوادنه

      و سمسمايه لك جزيل الشكر و الله يعطيك العافيه

      و اطلب منك طلب

      تسوي المحشي على قد ما اكلت محاشي ماكان يشبه

      محشي جارتنا ناديه السودانيه الله يذكرها بالخير طعم ولا اروع و كمان المسقعه شي خيال

      و انتم يالسودانين شي يرفع الراس اطهر و اروع شعب شفته في السعوديه بدون مبالغه اخلاق وطيبه9 وشهامه فرق كبير عن بقيه الدول شرفتوا بلدكم فين مارحتوا .

      • اهلا بيك اختي ام محمد ومرحب باهل السعودية
        وطلما بتحبي الاكل السوداني ان شاء الله
        انزل ليك المحشي السوداني
        والمسقعة وشكرا ليك والله دا ما اصلك الطيب
        مودتي

      • شكرا ” ام محمد السعودية بلد الخير والرخاء شعب طيب احتوانا احنا المغتربين عن بلدنا ..وحياك

  9. تعقيب: عصيدة الزبادي (للمغتربات) « مطبخ سمسماية

  10. العزيزة سمسماية

    الله يديك العافية واللقمة الدافية
    والله وصفك ولا اروع
    جوعتينا ياخى
    انا حاشيل وصفك ده للمدام عشان نستمتع بالنعيمية بطريقتك الجميلة …
    تسلمى لينا يا ست البنات

    • الله يعافيك ان شاء الله ومشكور علي الدعوة الحلوة ولك مثلها ان شاء الله وان شاء الله هسي تكون اكلت احلي نعيمية من يد المدام 🙂

  11. اشكرك عزيزتى على الوصفة الجميلة الرائعة لملاح النعيمية …
    جوعتينا ياخى …
    واشكر الاخت ام محمد لطيب حديثها عن السودانيين وانا فى جدة لو عرفتها مستعد كل يوم اقدم ليها وجبة سودانية مختلفة لكى ارد جميلها وحلو حديثها عنا بمثله .. انها انسانة اصيلة وهذا ينم عن اصل معدنها الطيب ..

    • فعلا اخت ام محمد ما قصرت وقالت ما بخاطرها بطيبة
      وان شاء الله تكون متابعة المدونة وتشوف المحشي والمسقعة زي ما طلبت لك ولها التحية🙂

  12. الله يديك العافيه سماااااااااااااااسم والله زوجي وابوه بيموتو عليه بس انا ما كنت قادره اظبطو هسه انا بقول ليك كتر خير ياست المطبخ الاولي فى السودان

  13. سلام عليكم
    لو طلع لي تقيل ممكن يكون في حل ؟؟ ممكن تتعالج ولا خلاص باظ كدا؟

  14. والله انت مبالغه
    بس عند استفسار ممكن اعمل تحليه شنو وانا عازمه ناس فى رمضان.

  15. نهله علي دينار انشاء ياسمسماية يدك تمسك الكعبة انتي اصبحتي صاحبت الفضل في كل طبخة جديده وانا عندي اولاد وابوهم متعبين جدا في الاكل لكين هسع من ما اقول سمسماية خلاص مافي كلام

  16. اكلاتك روعة وانا دايما بجربها وكل يوم بجرب اكلة وتسلم الايادي بس انا ما عارفه الوصفة شربوت التمر ياريت تنزليه

  17. سؤال
    دقيق الكسرة ده هو الكورن فلور ولا ياتو واحد أنا مقيمه في الدوحه إذا في واحده عارفه بجيبو من وين توريني بلييييييييز

    • دقيق الكسرة براهو ناس الدوحة بيشيلوا دقيق الكسرة من السودان انا اختي هناك لكن يمكن تلاقي الدقيق السوداني هناك

      • تسلمي ياسمسمايه
        خلاص بشوف زول جاي اوصي ان شاءالله
        وربنا يديك العافيه ويجازيك كل الخير علي الموقع الرهيب ده 😊

  18. والله يديك العافية علي الوصفه الحلوة يا حلوه وإنشاء الله في ميزان حسناتك يا سمسسمه

  19. تسلم يدك يا ملكه يا احلي سمسمايه،، بس عايزة اعرف ممكن اعملو بدون شرموط؟

  20. احلي مافي الموضوع دا كلو (وتحرك بخفة) عاجباني عجب 😊 عملتو قريب الاربعة مرات وطعمو ولا في الاحلام تسلمي يارب

  21. بس ممكن تنزلي لينا وصفات ل رمضان،مالح وحلو.
    انا اصلي بعييييدة من السودان ودي اول مره مااصوم مع اهلي.الغربة نار بالذات لما تكون في دولة اجنبية بس الواحد لما يدخل المدونة بتاعتك نفسياً برتاح وبخخف شوية والله

  22. ننو العسل
    سعيده بيك بت بلدي ما كنت بحب النعيميه وﻻ حصل سلتا عنها بس اليوم زوجي قال عاوزا فحبيت اعمﻻ ودخلتا النت وانا واثقه اني ما حلقاها ولمن لقيتا وكمان بالصور ما صدقتا وعلي طول المطبخ وحاجه حاجه عملتها بس بدون لحمه لنو ما بحب اللحمه والله طلعت مش مزبوطه واكلنا فيها لمن قربنا نخلص الحله برافو عليك تسلمي وربي يديك الجنه ويكتبك من الفائزين فيه

  23. و سؤال تاني صغير غير ضرورة الويكه ورينا كيف نخمر العجين للكسره نفسي فيها و ما عارفه اعملها كيف

  24. وصفة متقنة ماشاءاللة، ندعو بالرحمة والمغفرة للوالدة فقد انجبت وبالتوفيق

  25. لك شكري وتقديري أخت simsimaya على الوصفات السودانية الأصيله والمفيده , وبالجد موقعك ده نفعني جدا وخاصة إني مغترب عازب وإتعلمت كتير رغم إني ماكنت بقدر اعمل غير سلطة بس..
    عظم الله أجرك وجعله الله في ميزان حساناتك ووالديك إن شاء الله..

  26. مشاءالله .. عارفه ان الموضوع قديم ..
    بس من حبي للملاح والعصيده عندي استفسار
    بس اذا ممكن حد يقول لي كم عدد السعرات الحرارية أكون شاكرة له جدا ..

    لان احنا السودانين دائما بنعد اطباقنا بس ما بنعرف فوائدها ولا عدد السعرات فيها ! وتسلم الايادي

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s