عِمة ترباس


عمة ترباس

المقادير:

3 كوب دقيق، ¼ كوب نشأ، ¼ كوب أرز مطحون

2 بيضة، 2 م ص باكنج بودر، م ص فانيليا، رشة ملح

½ كوب زيت، (¼ كوب + 3 م ك) ماء  للعجن

زيت للقلي ،شيرا، جوز هند

الطريقة:

يخلط الدقيق، النشا، الارز، الباكنج بودر والملح جيدا

يمزج البيض والزيت والماء والفانيليا جيدا

يضاف الدقيق تدريجيا ويعجن حتي الحصول علي

جينة ملساء وتترك لمدة ½ ساعة

يرفع الزيت علي نار متوسطة في وعاء عميق ليسخن

تفرد العجينة بشكل طولي وتقطع شرائح متوسطة الطول

(كلما كانت الشرائح طويلة كان الشكل كبير)

تستخدم الشوكة الكبيرة في لف العجينة حولها

ويكون اللف تدريجي في البداية تلف بداية العجينة في اسنان الشوكة

وتوضع في الزيت وتبدئي في لف الشوكة  ببطء حول العجينة

مع ملاحظة برم شريط العجين لتأخذ شكل العمة

يضغط طرف الشريط النهائي علي حافة الوعاء حتي يثبت طرفه

تسحب الشوكة وتترك ثم تقلب للجهة الاخري وترفع من الزيت

يترك يبرد ثم يصب عليه الشيرا وجوز الهند

ويقدم بالهنا

Bookmark and Share

About these ads

67 comments on “عِمة ترباس

  1. المرة الجاية كبري القماش شويه طبعا فوق التصور تسلم الاياديتشبة الشباكية المغربية في طريقة اللف

  2. وينك يا ام اماسي شوفي الفن والابداع المرة دي هسي كانت قاعدة فاتت وين ناديها ياسمسماية

  3. ماشاء الله تبارك الرحمن , جميلة جدا لكن يأختي اليومين ديل بجهز للسفر عشان كدا تطبيق مافي بس بطبقها في السودان باذن الله بارك الله فيكي , ادعوا لي ربنا يسهل لي سفري

  4. وااااااو ياسمسمه مباااااااالغه 00000
    ياسمسمه انتي بتقري افكاري ولاشنو00000اقسم ليك بالله العظيم انا في مره ابتكرت نفس الوصفه دي وشكلتها بطريقة فطيرة الدبله بس مع اضافة مك دقيق تابيوكا + مك كستر وطلعت ياااااها زاتها زي حقتك دي هشششششه ومقرمشه بس ماااكنت عارفه اسمها عمة ترباس 000وتسسسسسلمي يارووووووعه

    • بتعرفي يا ام اماسي هنا بعملوها كبييرة وبعجينة الفطير العادي
      ودا بيكون في فطور العريس
      بس نحنا ناس البيوت خلينا نعملها قدر خشمنا

  5. بس يا عسل عندي سؤال دائما الكعك الناعم بطلع عندي متشقق وقوي شوية ووالله انا بحبو كدا بس زوجي بحبو ناعم شديد وماعارفة السبب شنو ارجو الافادة , في ميزان حسناتك ان شاء الله

  6. ياسمسماية عتدي سعال الارز المطحون غسلتية اول من النشأ وجففتية بعدين طحنتية والطحن ناعم شديد ذي الدقيق

    • بااااااااااااااااالغتي يا سارة اظن انت ما مواكبة؟
      قبل كم يوم مش قلت ليكم لقيتو مسحون ناعم ومعبأ
      في السوبر ماركت تعبأ سودانية 100% وناعم شديد

  7. عمة ترباس دي شكلها اخر موضة لفطور العريس انحنا ماحضرناها وبعدين في الاعراس بلفوها بشنو بس مايكون مفراكة ههههههه

    • تقيلة يا ام سارة عشان ما بحب يطعطن ويبقي لين
      يطعتن دي رايك فيها شنو؟ بتعرفيها؟ باقي معانا حناكيش
      بظهرو شوية شوية خشمهم كبيير….. لا لا لا قصدي صغير
      ههههههههههههههههههه

    • هههههههههههه
      برضو ما حنكوشة
      عطن الشيء بالماء اي غمره بالماء
      زي لما تبلي الهدوم في الصابون
      نحن بني شايق بنقول عطنت الهدوم في الصابون
      قاموس العامية من مطبخ سمسماية
      ههههههههههههههه

  8. اتقطعتي مع عمة ترباس ياسمسم وعمة ترباس لغير الناطقيين باللهجة السودانية هي اكبر غطاء راس ههههههههه

    لكن ماخايفة ترباس يطالب بحق الاسم ياسمسم

    هسع ردمتي فوق راسي الحاجات اسوي شنو ولاشنو

    برضو تسلمي

    • هنوها تسلمي والله مشتاااقة وملتاااااااااااعة
      ياستي الاسم دا انا لقيت الحريم هنا يلوكن فوقو بس انا دخلتو العولمة … بالعكس حقو يديني حق الدعاية هههه
      سوي شوية شوية والاجازة جاية بتكوني متفرغة للمطبخ وللتسمين هههههههه
      دمتي غالية

    • سويها عزبه هههههههههههه
      الجزء الاخير بتدوسي خفيف علي حافة الصاج او الحاجة البتقلي فيها لحدي ما تاخد شكل القفلة وبعداك تسيبيها
      شغلتها دايراك تتفرغي ليها بس
      ننتظر تطبييييق

  9. تسلمى سمسم عاد ماخليتى لترباس حاجة فضل لينا الملفحة وفليل العمة هههههههه

  10. عمه ترباس دى بالجد تحفه يا سمسم وشكلها جديده حتى الوصفه اول مره اسمع فيها بس صراحه روعه عليها شويه بالمناسبه انتى والاخوات موتونى من الضحك والله ههههههههههه

  11. سمسمة ازيك …عمة ترباس دي حلوه وحاجربها وبلاي المره الجاية اعملي لينا جضوم ترباس الحلوه دي هههه

  12. رووعة رووعة يا سمسماية- انا ضيفة جديدة من الامارات و لقيت الموقع الرهيب ده بالصدفة .. الله يخليكي و يطول في عمرك يا سمسماية

    • نحنا ما عندنا ضيوف
      الكل سيد بيت يعني بمجرد ما دخلتي المدونة بقيتي ست البيت
      والكل هنا اخوات عزيزات وحبايب يا ام اسيل
      وياريت تتواصلي معانا في صفحة الزوار نفيد ونستفيد
      دمتى اختي

  13. lakn shklha 5teeer wana dayra ase agrba lakn ma3ndi dgyg alrz lazm a3mlo fyha wala fe bdeel argo alrd ya simsimaya lani nfse agrba sokrn

  14. رهيب عدييل بدون لف ودوران بس لو ممكن يا سمسماية اطلب لي طلب عاوزة فطير الكمون

  15. ياسلام ياسمسمايه من زمان واناعايزة الوصفه بتاعت عمة ترباس خلاص
    تاهت ولقيناها وانشاء الله اجرب واخطرك بالنتيجه لكن بالجد انا متفائله
    علشان جربت كثير من وصفاتك وظبتت معاى

  16. طبعاً جربتها وطلعت حلوة شديد فى الطعم وكل ناس البيت عجبتهم وطبوها منى مرة اخرى لكن فى حاجة اللفة ماطلعت كبيرة يعنى العمه (راقدة مازى الورة) بالرغم من شريط العجين خليته طويل المشكله ويـن

    • تسلمي مها وبالهنا
      بالنسبة لللفة عشان تيقة زي الوردة انت بتلفيها طبعا جوة الزيت وبراحة براحة ومتخلي العجينة مرة لفتها لي فوق ومرة لي تحت وعشان تبقي واقفة
      لك التحية

    • بالهنا عليكم ان شاء الله
      بالنسبة لللفة بتتلف داخل الزيت براحة براحة ومره اللفه بنكون لي فوق (اعلي) ومرة بتكون لي تحت وكانك بتلفي العجين عشان تكون زي الوردة او العمة

  17. كالعادة يا سمسمةرائعة ومبدعة لكن عندي سؤال بالنسبة للرز هو دقيق رز ولا رز مطحون وممكن استغنى عنو ولا لا ولو استغنيت عنو ازيد كمية الدقيق وبالنسبة للف ممكن الفها بره وتاني احمره ولا لازم جوه الزيت وشكرا ليك كتيييييييييييييييييييييييييييير

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل خروج   / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s