الناعــــــــم أو الكعك


الناعــــــــم أو الكعك

المقادير:

3 اكواب دقيق ،كوب سمن بلدى، قليل من الملح ،ملعقة صغيرة هبهان مسحون ،

رشة قرفة مسحونة،ملعقة كبيرة سمسم ، ½ ملعقة كبيرة باكنج بودر، 2 م كبيرة زبادى

الخطوات:

تخلط المقادير الجافة جيدا

يضاف السمن الدافئ ويعجن جيدا

يضاف الزبادى مع الاستمرار فى لعجن حتى تتكون عجينة متماسكة

يترك العجين لمدة 10 دقائق ليتخمر

تفرد العجينة وتقطع بقوالب صغيرة

ونقوم بالنقش عليها بالمنقاش

ترص فى صينية فرن وتخبز تنضج ويصبح لونه ذهبي

بعد ان يبرد تماما يتمّ تغطيته بالسكر المسحون

About these ads

80 comments on “الناعــــــــم أو الكعك

  1. سلامات………
    عملتا الكعك بى وصفتك لكن ما عرفتا مقاس الكوب هل هو كوب معيارى وللا كباية عصير وللا mug
    المهم انا عملتا الmug
    بس حسيت العجينة كانت لينة شديد
    انا ضفتا ليها نص كوب زيادة دقيق
    المشكلة انو بعد خبزتو كان السطح متشقق
    اصلن بكون كده وللا انا عملتا غلطة باضافة الدقيق الزيادة
    وللا الغلط اصلن من مقاس الكباية؟؟؟
    الطعم رهيب ما فى كلام
    بس التشقق ده و كمان حسيت بيهو قوى شوية الكعك

    • وعليكم السلام
      بالنسبة للمعيار كباية شب (يعنى كباية عصير ) بس ما مليان خالص
      لما تعجنى الدقيق بالسمن حسيتى العجينة لينة ولا بعد اضفتى الزبادى
      المفروض الزبادى جامد شوى
      طبعا الدقيق بيختلف نوعه انت ممكن تضيفى الزبادى قليل قليل حتى تكوت العجينة مناسبة
      بالاضافة الى ذلك زيادة الدقيق بتخلى العجينة قوية وجافة عشان كدة بيتشقق
      ارجو اكون اوضحت

  2. تسلمى كتير على الرد
    على الاساس ده فى وصفاتك كلها الكوب بيعنى كوب الشب؟

    بعد شوية ماشة اعمل مديدة الحلبة بى طريقتك حوافيك بالنتايج

  3. السلام عليكم سمسماية،،عجبتني طريقة عمل القرقوش وحانفذها بإذن الله،،واطلب منكي طريقة عمل الكعك البلديس السوداني المحشي بالبلح،
    ولكي جزيل الشكر،،

  4. تسلمي يا سمسماية هسه الساعة واحدة ونص صباحا انتهيت من عمل الكعك وطلع حاجة رهيبة انا ما قادرة أصدق اني خبزته…البركة فيك وفي مدونتك …صدقيني يا سمسماية المدونة ح تكون مرجع أساسي لربات البيوت باذن الله…

    • تسلمي يا ام لينه
      الحمد لله انه عجبك يا غالية
      وان شاء الله ربنا يقدرني اواصل فيها
      بمستوي اعلي من اجل عيونكم غاليتي

  5. يصلح اسويها بقوالب المعمول ,تسلم ايدك انشاالله اسويها اليوم وشكرا

    • ممكن تتعمل بقوالب المعمول بس حجمها بيكون شوي كبير
      لكن بتختصر ليك عملية النقش علي الكعكة
      ننتظر التطبيق

  6. عزيزتي سمسماية.. جربت عمل الكحك بهذه الوصفة , و النتيجة انه, راااااائع جدا,,, :):):) شكرا جدا جدا على هذه الابداعات.. وانا حابة اشاركم بتجربتي في صفحة تطبيقات الزوار, بس صراحة ما عارفة كيف.. بس عى العموم شكرا مرة ثانية جداجدا.. :):):)
    am so happy and proud to to share my experience with you, I love they way u make food,and you are such an amazing chef! and a great teacher :D.. may God bless you dear..

    • مرحب امال بالنسبة لكعك المحلات فعلا عندهم اسرار وما بيقولوها
      لكن هم بيخلطو الدقيق مع النشا بنسبة 1:3 بعملو لبن بدرة داخل العجين وبعض المنكهات
      وطريقة كل محل بتختلف من آخر

    • والله الزبادي بيحل محل الموية بالبنضيفها عشان الكعك ييتماسك ويشيل حيلو فالزبادي بيدي طعم محبب مميز

  7. انا جربتو رهيب الله يخليك وياريت تقبلوني صديقة جديدة لاني لسه مبتدئة ومغتربة وارجو ان تعلمون طريقة طبقات الكستر والجلي

    • لما اعمل الكستر واكب فيه الجلي بيدخلو في بعض ما زي حق ناس بيتنا البيعملو معليش اتحملوني شوية مغتربة وفاتحه لي بيت جديد

      • في الاول اعملي الكاستر وخليه يبرد ودخليه التلاجة لحدي ما يتماسك
        بعدين اعملي الجلي وخليه برضو يبرد ودخلي التلاجة لحدي ما يبرد بس ما يتماسك وبعدين كبي برااااااااااحة فوق الكسترلحد ما تخلص الكمية ودخليه التلاجة لحدي ما ييجمد

  8. يا ناس يا قوم ردواااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

  9. ماشاء الله عليك طبخك جد رهيب وانا عملت الكعك طلع جميل خالص اول مرة يزبط معاى شكرا ليك

  10. ربنا يعطيك حتي يرضيك ياسمسوم

    انا بحب الكعك جدا وعمري ماخبزته اللهم بس بساعد اللي بيخبزه ونفسي اتعلم اخبزه ان شاءالله بجرب من طريقتك بس نفسي ياسمسوم اعرف كيف بيكون هش وبيدوب بالفم زي خبيز وحده قريبتنا لكن هي بعيده ومابقدر اساله لوتعرفي السر الذوباان يكون افيدتيني بجد

    • النباتي ما بيديك نفس النكهة
      اذا ما عندك السمن البلدي ممكن تذوبي الذبدة وتراقبيها لحد ما تبقي سمن وتصفيها

  11. السلام علىكم اختي العزيزة لو سمحتي اكتبي لي مقادير الكعك الناعم بالكيلو و ليس بالكباية شكرا جزيلا

    • مرحب كواكب ومشكورة علي الاطراء
      ياستي كل كيلو دقيق معاهم رطل نص سمن + م كبيرة باكنج بودر+ملح +2 م كبيرة سمسم+ هبهان مسحون للنكهة او ممكت تعملي دوا الكعك (الكافور) + نص كوب زبادي او ممكن (ربع كوب موية وربع كوب زبادي)

  12. انت بحر انت مرسه انت قمر للضالىن انت لىل للتعبانىن انت شوره انت فهم انت اخت انت ضهر انت قنىله انت اااااااااااااااامممممممممممممممىرررررررررر

    رررر ه

  13. شكراليك كتييييييير بالجد بتساعديناخالص.انا عملت كعك وصفة قريبتي حقهاحلوشدييد وحقي طلع من جوه لين زي ني ليه؟؟؟؟؟وشكرا مرة تانية

    • غريبة يطلع معاك نئ الكعك كمية السمن الفيهو ما بتخلي عجنة الكعك زي عجنة البسكويت او الحاجات التانية احتمال كترتي السائل(الزبادي) ياريتي توريني الوصفة من هنا؟ وذا وصفتك اكتبي لي عشان اعرف المشكلة وين؟

  14. تسلم ايدك يا سمسمة عارفه انا اول مره اعمل كعك يادوب لسه مخلصة وبنفس طريقتك وما اقول ليك طلع روعة كيف ربنا يجزيك خير ان شاءالله

  15. سمسماية ازيك تسلمي يالذيذة ذي كل حاجاتك البطبقها وانا علي ثقة وماخذلتيني يوم يديك العافية وينور بصيرتك يابت بلدي يااصلك سوداني

  16. يا سلااااااااااام يا سمسماية انا متكيفة شدييييييييييييد لاني اول مرة اعمل الناعم وعملتو بي طريقتك
    بس زدتا ليهو لبن بودرة تلانة ملاعق كبيرة طلع حلو شديد تسلمي وانتي وقعتي لي قي جرح كل مرة حاجرب حاجة وبديكي الخبر جزاك الله خير يا رايعة

  17. السلام عليكم كيف أحوالكم أنا تقريبا كل يوم بفتح المدونة وجربت الكعك وطلع رهيييييييييب والطعم مافيهو كلام صااااااااااااااااااقعة لكن طلع لي دسم شديييييييييييد يعني كعكة واحدة وتتصدمي مافي طريقة يتعمل بيها يطلع أخف لأنو أنا كل يوم ماشه زااااااااااااااااااااااااااايدة وحبقى من زوي الأوزان التقيلة ههههههه

    تخريمة
    حسدتك على الأجررررر كل ماتعملي أكلة بتستحضري أجر مساعدة الغير ومساعدة الزوجات لإرضاء أزواجهم
    تسلمي من كل شر يارب أسأل الله رب العرش العظيم يرضيك دنيا وآخرة وما تنسي تتحصني يا غالية
    السلام عليكم

    • وعليكم السلام ورحمة الله
      ممكن تخلطي نص الكمية زيت والباقي سمن
      ان شاء ربنا يتقبل ومشكورة علي الدعوات يا غالية

  18. سمسماية يا مبدعه …انا تجاربى مع الخبيز الناعم والناعم المحشى سيئة جدا دايما بختم انه ناكلو انا واولادى برانا بطلع قوى جدا انا عاوزة اعرف نوع سمن كويس لو عندك فكرة عن السمن الفى السعودية لأنه فى انواع كتيرة وانا بحتار فيها ومرات انا بعمل سمن براى بالزبدة والجبنة البيضاء يا ترى ينفع مع الوصفات بتاعة الخبيز وكتر خيرك يا زوله مبدعة

    • تسلمي بالنسبة للسمن ما عندي فكرة عن انواع السمن الفي السعودية بس لو بتسيحي الزبدة وبتخليها لحدي ما باقي مادة الحليب تتبخر ويبقي لونه دهبي (بدون اضافة الجبنة) بتطلع معاك ممتازة

  19. جمعة مبارك سمسماية وكل سنة وانتى طيبة والسنة الجاية كلنا حاجين يارب عملتا الكعك الفى والوصفة دى طلع رهيبة طمو وقوامو بس بعد ما رشيت عليه سكر البودرة بعد شوية حسيت انو اتشربو اعمل شنو عشان يكون ابيض وناصع

  20. السلام عليكم سمسماية

    ابدعتي … بس عندي مشكلة كبيره جدا جدا

    زمان كنت اعمل الناعم حلو جدا ولي فترة طويله عنه حوالي 3 سنوات

    لما رجعت اعمله بقى يبوظ مني حتى لما جربت طريقتك بنفس الخطوات للأسف باظ لأنه طلع مش

    مستوي من جوه يعني من الوسط لين ممكن اعرف غلطتي وين ؟؟؟؟

    • بيببكون سحروك :)
      المفروض اصلا ما يكون لين من النص لا نة عبارة عن سمن ودقيق والسائل بسيط عشان يلم العجينة في الغالب انك كترتي السائل (الزبادي) والفرن كان سخن او ما خليتيهو يستوي

      • انا فعلا كترت الزبادي شوية بس حسب مافهمت منك اني اعجن بالزبادي لغاية مايكون عجينه سلسه ولينه وبالنسبه للفرن كان عادي دخلتها بعدين شغلته وخليته يستوي لدرجة بدأيتحرق

        اما بالنسبه لسحروني دي فده موضوع تااااني خخخخ

        طيب لو سمحتي عندي ليكي طلب ..

        انا عايزة اعمل كيلو دقيق ممكن تديني المقادير بالضبط للكيلو ؟؟؟

        وكمان عايزة اعرف انتي تقيسي بإيه ؟؟؟

  21. طبعا المرة الفاتت ما رديتي علي لكن الصراحة عملت الناعم وطلع رهيب وحلو بس دسم. شوية لكن رهيب وشكلي كدة حاواصل معاكم بس انشالله القي تجاوب

    • لك العتبي حتي ترضي
      عدم الرد كان لانه جهازي خسرااان وكنت ما بقدر ادخل ولو دخلت ما بقدر ارد ولو بكلمة بس الحمد لله جااني جهاز جديد هدية والحمد لله رجعت اتواصل معاكم ويا ستس انت ست البيت ونحن الضيوف :)

  22. شكرا ليكي علي الرد الدوبلوماسي دة ومبروك الهدية وشكرا للجاب الهدية عشان خلانا نقدر نتكلم معاكي انتي عارفة اني اول مرة اشترك فيً
    موقع وادردش مع الناس فيهو بس والله الواحد حب الفكرة وحب ست الفكرة وربنا يديكي العافية واه نسيت كل سنة وانتي طيبة والسنة الجاية زي ماعاوزة

    • وانت بالف خير وعافية
      تسلمي ام ريم شكرا ليك انت علي التواصل
      احبك الله يا غالية وننتظر تواصلك اخت عزيزة وغالية

  23. ست الناس مش علي كيفي اناديكي بالاسم العاوزاهوا شكرا ليكي شديد والله ما تتخيلي بفرح كيفلما افتح والقاكي كاتبة لكل واحدة رد علي كلامة دة معناهو انك زولة مهتمة وبتقدري الناس شكرا ليكي وناوية الايام الجاية اسوي فسيخ بالطريقة حقتك وبوريكي طلع كيف

  24. مشكووووووووورة سمسماية بالجد شغلك كتييييييير مرتب وبيفتح النفس وان شاء الله اعمل الكعك واخبرك بالنتيجة تسلم دياتك وجزاك الله كل خير ع الوصفات الحلوة

    • ممكن تخلطيهم بس بيأثر علي الطعم
      الرطل فيه كوب وربع تقريبا
      مرات الدقيق بيحتج زيادة سمن ممكن لوحسيتي انه يحتاج اضيفي شوية شوية:)

  25. السلام عليكم حابة اعرف هل لازم انقش عليها ودرجة حرارة الفرن كم انا جديدة في المطبخ وبحاول اتعلم منك يديك العافية يارب

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل الخروج / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل الخروج / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل الخروج / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل الخروج / تغيير )

Connecting to %s